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大阪ガス
クッキングスクール淀屋橋
あつあつ飲茶de至福の時間
イベントレポート

今回は、大阪で2度目となったカスタマークラブイベントの様子をご紹介いたします。
クッキングスクールでは、家族ではなかなかチャレンジできない飲茶作りを楽しみました。

まず始めに、料理の説明!!

本日は大阪ガスクッキングスクールでの開催となりました。沢山の方にご参加頂き、テーブルの皆さんで全5品を協力して作りました。
最初はみなさん固く緊張した面持ちでしたが、徐々に打ち解けていく様子がとても印象的でした。
本日のメニューは、春雨のさっぱりレモン醤油和え・トマトの焼きシューマイ・鶏肉とカシューナッツの妙め物・ご飯・ワカメスープの合計5品です。

最新ガスの機能紹介!

便利かつ安全な機能に皆さん少し驚いておられました。

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みんなで協力して調理スタート!

まずは、福岡での料理教室同様に、直火で今回もお米を炊きます!スイッチONだけで料理が完成する前にはふっくらお米が炊き上がりました。
参加者の中には毎日ガスでお米を炊いているが焦げてしまうなど、日頃の炊き上がりとの違いに驚いておられました。

「春雨のさっぱりレモン醤油和え」

夕レ作りでのポイント!ドレッシングなど、調味料を全て入れてから混ぜ合わせる方も多いと思いますが、油を入れてしまうと砂糖や塩などは溶けにくくなるため、必要以上に調味料を入れることになってしまうそうです。身体のためにも先ずは油以外のものを入れてから味を調整。最後に油を入れることをお勧めし ます。 今回はレモン汁・醤油・砂糖・塩を混ぜてからごま油を最後に入れました。

「トマトの焼きシューマイ」

干椎茸は水でもどしてみじん切り。玉ねぎはみじん切りにしますが、根本を切らずに1cm残して切ると細かいみじん切りも楽々!また、片栗粉をまぶすことによって、玉ねぎの水分が出てくるのを防げるそうです!やはりプロの方からは色々なおススメポイントが聞けますね。あとは生姜もみじん切りにしたらいよいよ具作りになります。
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豚のひき肉に塩・胡椒・醤油をいれ味をしみこませた後に、片栗粉とごま油を入れます。
いつものシューマイの包み方とは違い、今回はシューマイの皮の上に半分に切ったプチトマト、具の順にのせたらひっくり返して包み、トマトが上になる様にします。こうすることで、蒸すとトマトの色が透けてかわいらしく仕上がります。温度をキープしたコンロで焼き色が付くまで焼いたら水を加えて、フタをして蒸し焼きにしたら完成です。

「鶏肉とカシュ―ナツツの妙め物」

全てフライパンで作るのかと思いきや、鶏肉は下味をつけアルミ箔の上にのせグリルで焼きます。その際、アルミ箔をくしゃくしゃにするとお肉や野菜がこびりつき難くなるそうです。焼き上がりを待っている間に他の具材を妙め、お肉を加えたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。カシューナッツを加えたら完成。お肉を別に調理することで、無駄な脂っぽさもなくとても美味しく仕上がりました。

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美味しそうな匂いが広がり、お腹がぺこぺこ! 今回は、お子様・お友達と参加される方もお一人で参加される方もいらっしゃり年齢もバラバラでしたが、料理の話やお住まいの話など会話が弾む中での昼食となりました。 イマトワスタッフも、みなさんと一緒に作った料理を頂きました。皆様有難うございました!

大阪ガスクッキングスクール淀屋橋では、料理はもちろん、パン、スイーツまで多彩なレッスンをご用意しています。体験レッスンも開催しています。また、コンロの買い替え相談や実際に最新のコンロを体験あするのもお勧めです。ご興味のある方はぜひチェックしてみてください。

アクセス

イマトワでは、
お掃除や家具選びやお料理教室など、日々の暮らしに役に立つようなイベント・セミナーを、随時開催予定です。
ぜひお楽しみに!