

10月31日はハロウィン!
お部屋を可愛く飾り付けて
ご家族で楽しんだり、
ご友人を招いてホームパーティーは
いかがでしょうか。
【10月】
10月31日はハロウィン!お部屋を可愛く飾り付けてご家族で楽しんだり、ご友人を招いてホームパーティーはいかがでしょうか。
ハロウィンといえば、かぼちゃ料理ですよね。かぼちゃは実だけではなく、皮や種、ワタにまで、豊富な栄養素がバランスよく含まれていて、捨てるところがないと言われています。かぼちゃにはβカロテン、食物繊維、ビタミン類が豊富に含まれており、特に日本人の食生活に不足しがちのビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンEなどがバランスよく含まれています。ビタミンAとビタミンEは脂溶性なので、油と一緒に調理すると吸収率が良くなります。
かぼちゃをまるごと使ったグラタンは、お肉とチーズでボリュームも満点、皮までおいしく食べることができるので栄養も効率よく摂取できます。ビジュアル的にもインパクトがあるので、食卓も華やかになることでしょう!
【かぼちゃグラタン】
〈材料〉
かぼちゃ...................................................1個
たまねぎ...................................................1個
合いびき肉................................................400g
バター......................................................80g
薄力粉......................................................大さじ4
牛乳.........................................................600ml
塩・コショウ..............................................各適量
ピザ用チーズ..............................................200g
〈作り方〉
①かぼちゃは洗い上部を切ってワタを取りラップで包み、電子レンジで3~4分加熱をする。
②あら熱をとり、ふちを残し、果肉をくり抜く。
③フライパンにバターをひき、みじん切りにしたたまねぎ・合いびき肉を炒める。
➃たまねぎがしんなりして肉に火が通ったら、塩・コショウ・薄力粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を加えてとろみをつける。
⑤②のかぼちゃの果肉を④に入れて混ぜたら、②に詰め込む。
⑥⑤にチーズを乗せ、トースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成。