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東京ガスクッキングスクール豊洲「パンダメロンパンとマルゲリータ」イベントレポート

2024年2月17日(土)に開催したクッキングスクールの様子を公開いたします。豊洲のロケーションを眺める開放的なキッチンスタジオで、「パンダメロンパン」と「マルゲリータ」作りに挑戦しました。ぜひご覧ください。

  • 調理説明・デモンストレーション

    まずは作り方の説明と講師の方のデモンストレーション。パン作りは初めての方が多く、レシピを見ながら皆さん熱心に説明を聞かれていました。マルゲリータの名前の由来など、豆知識も織り交ぜた講師の方の解説もあり、実践前に貴重なお話も聞けました。デモンストレーションが終わると早速班に分かれてキッチンへ向かっていきます!

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    調理開始、生地作りに一苦労・・

    メロンパンのクッキー生地を作っていきます。ボウルにバターとグラニュー糖を入れて混ぜていくのですが、この作業が想像以上に大変な作業。バターが柔らかくなり全体が馴染むまでひたすら混ぜていきます。混ぜ終わった頃には、皆さんへとへとの表情を浮かべていました。華やかなイメージのパンやお菓子作りも意外な重労働に支えられていることを知りました。

  • 個性派も現る?パンダメロンパンの顔作り

    生地を成形したら、クッキー生地の上にパンダの顔を作っていきます。焼き上がりに膨らむことも考慮して顔のパーツを配置していきます。中には個性派のデザインを施す方も登場し、皆さん思い思いのパンダ作りに夢中の様子でした。焼き上がりがとても楽しみです。

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    たっぷりのチーズを乗せてピザの盛り付け

    寝かせておいたピザ生地を取り出し平らに伸ばしていきます。生地が破れないように均等に伸ばしていくのが結構難しく、くるくる回しながら生地を伸ばしているピザ職人さんはすごいなあと改めて感じました。生地が丸くなったら煮詰めておいたトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをたっぷり盛り付けていきます。オーブンに入れて焼き始めるといい匂いがキッチンに広がり早くもお腹が空いてきました。

  • お待ちかねの試食タイム

    ピザが焼き上がりお待ちかねの試食タイム!手作りの焼き立てマルゲリータは、たっぷりのモッツァレラチーズにバジルの香りが効いて絶品でした。パンダメロンパンも焼き上がり、様々な表情のパンダたちが食卓に登場しました。今回はメロンパンはお持ち帰りいただきました。皆さん美味しくお召し上がりいただけましたか?

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最初は少し緊張の面持ちだった皆さんでしたが、調理を始めると自然と笑い声や会話が生まれ、終始和やかなイベントとなりました。普段何気なく食べている料理の様々な工程を皆様楽しまれているようでした。「パンダメロンパンの顔づくりが楽しかった」「できたてのピザが美味しかった」などのお声もいただきました。ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。

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