暮らしのサービス「イマトワ」

大阪ガスクッキングスクール淀屋橋イベントレポート

『大阪産(もん)を使ってレッツ和ごはん!野菜たっぷりへルシーレシピ』

2024年3月16日(土)に大阪ガスクッキングスクールを開催いたしました。イベントの様子をイベントレポートとしてご紹介させていただきます。多くの会員様にご来場いただき誠にありがとうございました。

  • ■料理の説明とデモンストレーション開始
    イマトワでは約5年ぶりの開催となった大阪ガスクッキングスクールイベント。
    今回のメニューは、
    ●とり肉のおろしポンズ焼き、カラフル野菜といっしょに
    ●ポリぶくろで作る!青菜の白和え
    ●季節の野菜のごまみそ汁
    ●白くまさんの甘酒蒸しパン
    4品。大阪産の食材を使用したヘルシーな和食レシピとなっています。

    no photo
  • no photo

    ■身支度と手洗いを済ませて、さっそく調理開始
    「とり肉のおろしポンズ焼き、カラフル野菜といっしょに」
    とり肉は大根おろしに漬け込むことで柔らかく仕上がります。オーブンで焼く際は、下に敷くアルミはくにシワを寄せておくとくっつきにくくなります。

     

    「ポリぶくろで作る!青菜の白和え」
    今回使用したシロナはなにわ伝統野菜の一つ・大阪の代表的な菜類で、通年栽培されています。隠し味のレーズンがポイントです。

  • 「季節の野菜のごまみそ汁」
    旬の野菜は栄養価が豊富です。夏はカボチャ、秋はナス、冬はキャベツなど季節に合わせて選びましょう。普段のおみそ汁にすりごまを加えることでより香り高く仕上がります。

     

    「白くまさんの甘酒蒸しパン」
    甘酒の風味がポイントの蒸しパンに、今回はタブレットチョコレート、チョコチップでかわいいくまさんにデコレーションしました。

    no photo
  • no photo

    ■調理が終わった班からお待ちかねの試食タイム
    あちこちのキッチンから美味しそうな匂いが漂い始め、お子様たちは試食が待ち切れない様子。盛り付けが完了したら試食室に移動し早速いただきます。みんなで協力して調理した後は、みなさんすっかり打ち解けて会話も弾んでいました。

    今回はお子様の参加も多く、一生懸命お野菜を切ったり材料を混ぜたりと、真剣に取り組んでいる姿がとても印象的でした。「家族で参加でき楽しむことができた」「くまさんのパン作りが楽しかった」など喜びの声もいただきました。皆様のご参加誠にありがとうございました。

大阪ガスクッキングスクール淀屋橋では、料理はもちろん、パン、スイーツまで多彩なレッスンをご用意しています。体験レッスンも開催しています。また、コンロの買い替え相談や実際に最新のコンロを体験することもできます。ご興味のある方はぜひチェックしてみてください。

https://www.og-cookingschool.com/school/

Back Number