今回のテーマは親子で楽しめるお菓子作り
身じたくを済ませて班に分かれたら、レシピの紹介とデモンストレーションが始まります。今回のレシピは「プードルのサクサククッキー」と「しろくまのアイス」です。見た目にもかわいいお菓子作りに心が踊ります。
2024年8月23日(金)に開催したクッキングスクールの様子を公開いたします。
今年2回目の豊洲での開催となりました。
夏休み期間ということもあり、今回はお子様も楽しんでしただけるかわいいクッキーとアイス作りにチャレンジしました。
今回のテーマは親子で楽しめるお菓子作り
身じたくを済ませて班に分かれたら、レシピの紹介とデモンストレーションが始まります。今回のレシピは「プードルのサクサククッキー」と「しろくまのアイス」です。見た目にもかわいいお菓子作りに心が踊ります。
プードルのサクサククッキー
キッチンに移動したらさっそく調理開始。今回はヘルシーなオートミールに薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダーを混ぜてクッキー生地を作っていきます。オートミールを使うことでプードルの顔のフワフワ感を表現できるそうです。生地はできるだけ薄く伸ばすのがポイントです。プードルの顔になるようにスプーンで筋をつけ、チョコチップで目と鼻を作ったら焼いていきます。
しろくまのアイス
今回は市販のアイス(雪見だいふく)を使用して、かわいいしろくまにデコレーションしていきます。器にみかん、ホイップクリーム、コーンフレークの順に入れてアイスクリームを乗せます。アイスクリームの周りに切ったマシュマロを貼り付け、チョコチップで目と鼻を作ったら完成です。
みんなで試食タイム
しろくまのアイスが完成したら、クッキーの焼き上がりを待ちながら試食タイム。かわいいデコレーションを崩すのがもったいないですがアイスが溶けないうちにいただきます。クッキーも焼き上がり、お土産としてお持ち帰りいただきました。
今回もみなさま楽しんでいただいたようで、親子での夏休みの良い思い出になったとの感想もいただきました。お子さまでも簡単に作れるレシピなので、ぜひおうちでもチャレンジしてみてくださいね。
ご参加いただいたみなさま誠にありがとうございました。
Back Number